Zite alla siciliana

INGREDIENTI (4 persone)

* 1 peperone verde
* 1 cucchiaio di capperi
* 1 mazzetto di prezzemolo
* 1 spicchio d’aglio
* 2 filetti di acciughe sott’olio
* 3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
* 100 g . di olive nere
* 500 g. di pomodorini perini (oppure 350 g. di pelati)
* 300 g. di zite
* sale
* pepe

PROCEDIMENTO

1. Dividere in piccoli pezzi le zite, tolgliere il gambo, i semi e i filamenti interni al peperone, lavarlo e tagliarlo a listerelle. Scottare i pomodori in acqua bollente, togliere la pelle e taglairli a metà, eliminare i semi, tritare i pomodori e farli scolare in un colino per 10 minuti circa.
2. Scolare l’olio e far imbiondire l’aglio in un tegame, aggiungere le listerelle di peperone e farle appassire. Aggiungere le acciughe sminuzzate, le olive, i capperi tritati, la polpa di pomodori tritata e insaporire con il sale e il pepe. Cuocere per 15 minuti e dopo aggiungere il prezzemolo tritato.
3. Intanto, far cuocere le zite; scolarle al dente, condirle con il sugo preparato in precedenza e servirle.