Lasagna agli asparagi: un primo piatto dal gusto delicato e raffinato, qui sotto ti presentiamo la ricetta con i vari passaggi per preparala passo per passo.
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti (con la pasta fresca e la besciamella già pronte)
Cottura: 40 minuti per la lasagna, più 25 per gli asparagi
Dosi: 4 persone
Ingredienti per la lasagna agli asparagi
2 uova di pasta fresca
500 ml di besciamella
600 gr di asparagi
60 gr di parmigiano grattugiato
70 gr di robiola
Preparazione ricetta lasagna con asparagi
1- Se desideri fare tutto in casa come abbiamo fatto noi, innanzitutto prepara la pasta fresca.
2- Lavare gli asparagi, togliere le cime (metterle da parte), tagliare i gambi a pezzetti; cuocerli al vapore per 17 minuti (oppure lessarli).
3- Quindi appartare i gambi nella vaporiera, nella parte libera aggiungere le punte, continuare la cottura per altri 8 minuti.
4- Nel frattempo preparare la besciamella, unire solo i gambi degli asparagi, frullare con il frullatore ad immersione.
5- Incorporare la robiola, amalgamare accuratamente con la frusta a mano ed ecco che abbiamo ottenuto la crema agli asparagi.
6- Distribuire uno strato sottile di crema agli asparagi sul fondo di una pirofila.
7- Adagiarvi la sfoglia precedentemente preparata senza sovrapporla troppo, se necessario, regolarla con una rotella da cucina.
8- Fare di nuovo uno strato di crema agli asparagi,…
9- …spolverizzare con del parmigiano grattugiato e collocare le punte degli asparagi.
10- Distribuire nuovamente uno strato di pasta fresca,…
11- …poi la crema agli asparagi,…
12- …il parmigiano grattugiato,…
13- …infine le punte degli asparagi; continuare in questo modo fino all’esaurimento della pasta fresca terminando con la decorazione degli asparagi.
14- Cuocere a 190° per 40 minuti, alla fine controllare spesso la cottura, visto che ogni forno cuoce in modo differente.
Nota: la lasagna si può preparare e congelare, poi cuocerla al momento di servire mettendola al forno subito dopo averla tolta dal congelatore.