Farfalle con broccoletti e vongole
INGREDIENTI (4 persone)
- 1 punta di peperoncino
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
- 300 g. di broccoletti
- 800 g. di vongole
- 300 g. di farfalle
PROCEDIMENTO
- Immergere le vongole in un recipiente con abbondante acqua e lasciarle epr qualche ora, dopo ciò scolarle e lavarle ancora con acqua corrente.
- Togliere la pellicina all’aglio e schiacciarlo con la mano.
- Dividere i broccoletti a cimette e eliminare il torsolo e lavare in acqua fredda.
- In una padella mettere le vongole, uno spicchio d’aglio e la punta di peperoncino e spargere il vino bianco e un cucchiaio d’olio.
- Porre la padella incoperchiata su un fuoco vuvace per pochi minuti e scuoterla finchè le vongole non si saranno aperte.
- Togliere la padella dal fuoco, scolare il liquido di cottura facendolo filtrare in un telo e tenerlo da parte.
- Sgusciare le vongole e metterle in un recipiente e mettere da parte qualche vongola ancora con il guscio.
- Far bollire l’acqua salata in una pentola e cuocere le farfalle. Aggiungere le cimette 5 minuti prima della fine della cottura.
- Intanto, in un tegame far riscaldare i 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio rimasto, aggiungere le vongole (anche quelle con il guscio), due cucchiai di acqua di cottura della pasta e il liquido di cottura messo in precedenza da parte.
- Scolare la pasta insieme alle cimette di broccoletti, condire tutto con il sugo di vongole, cospargere con il prezzemolo tritato ed in fine servire.