Farfalle con broccoletti e vongole

INGREDIENTI (4 persone)

  • 1 punta di peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
  • 300 g. di broccoletti
  • 800 g. di vongole
  • 300 g. di farfalle

PROCEDIMENTO

  1. Immergere le vongole in un recipiente con abbondante acqua e lasciarle epr qualche ora, dopo ciò scolarle e lavarle ancora con acqua corrente.
  2. Togliere la pellicina all’aglio e schiacciarlo con la mano.
  3. Dividere i broccoletti a cimette e eliminare il torsolo e lavare in acqua fredda.
  4. In una padella mettere le vongole, uno spicchio d’aglio e la punta di peperoncino e spargere il vino bianco e un cucchiaio d’olio.
  5. Porre la padella incoperchiata su un fuoco vuvace per pochi minuti e scuoterla finchè le vongole non si saranno aperte.
  6. Togliere la padella dal fuoco, scolare il liquido di cottura facendolo filtrare in un telo e tenerlo da parte.
  7. Sgusciare le vongole e metterle in un recipiente e mettere da parte qualche vongola ancora con il guscio.
  8. Far bollire l’acqua salata in una pentola e cuocere le farfalle. Aggiungere le cimette 5 minuti prima della fine della cottura.
  9. Intanto, in un tegame far riscaldare i 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio rimasto, aggiungere le vongole (anche quelle con il guscio), due cucchiai di acqua di cottura della pasta e il liquido di cottura messo in precedenza da parte.
  10. Scolare la pasta insieme alle cimette di broccoletti, condire tutto con il sugo di vongole, cospargere con il prezzemolo tritato ed in fine servire.