Tagliolini agli asparagi
INGREDIENTI (4 persone)

* 1 dl di panna fresca
* 1 scalogno
* 2 cucchiai di formaggio grana grattuggiato
* 50 g. di burro
* 600 g. di asparagi
* 300 g. di tagliolini all’uovo
* sale
* pepe bianco

PROCEDIMENTO

1. Uguagliare gli asparagi, lavarli, pelarli, staccare le punte e farle scottare per 2 min. in acqua salata in ebollizione e scolarle. Tagliare a rondelle i gambi degli asparagi.
2. Lavare, tritare lo scalogno e farlo rosolare in un tegame con 30 g. di burro, aggiungere anche le rondelle di asparagi e lasciarle per 2- 3 minuti aggiungendo anche un pizzico di sale e di pepe. Bagnare con un bicchiere d’acqua e continuare la cottura per circa 20 min. a tegame aperto e fuoco lento.
3. Passare al passaverdure, aggiungere la panna, porre il composto sul fuoco a media cottura fino ad ottenere una salsa, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
4. Intanto, far cuocere i tagliolini, scolarli al dente e condirli con la salsa preparata. Guarnire con le punte di asparagi messe da parte in precedenza e saltate appena in padella con il burro rimasto. Infine spolverizzare con il grana e servire.