Tagliatelle ai carciofi

INGREDIENTI (4 persone)

* 1 gambo di prezzemolo
* 1 spicchio d’aglio
* 1 rametto di maggiorana
* 2 cucchiai di succo di limone
* 2 cucchiai di formaggio di grana grattuggiato
* 3 cucciai d’olio d’oliva extravergine
* 4 carciofi
* 20 g. di burro
* 200 g. di passata di pomodoro
* 250 g. di tagliatelle all’uovo
* sale
* pepe

PROCEDIMENTO

  1. Togliere le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliarli a fette sottili e metterli in un recipiente con acqua con il succo si limone per non annerire i carciofi.
  2. Mettere in una casseruola l’olio, l’aglio sbucciato e schiacciato, la maggiorana e il gambo di prezzemolo e far appassire a fuoco modererato. Aggiungere i carciofi scolati, asciugati, salati,pepati e farli rosolare per 2-3 min. a fuoco vivace mescolando frequentemente con un cucchiaio di legno. Unire la passata di pomodoro e continuare la cottura fuoco medio per 8-10 min bagnando, se occorre, con qualche cucchiaio d’acqua. A fine cottura togliere l’aglio, la maggiorana e il gambo di prezzemolo.
  3. Intanto cuocere le tagliatelle, scolarle al momento giusto, condirle con il sugo ei carciofi, il burro e 1-2 cucchiai di acqua di cottura.
  4. Cospargere  il prezzemolo tritato e formaggio di grana grattuggiato e servire.