Ingredienti per 4 persone:
un cespo di lattuga
un’arancia
4 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di succo di limone
50 g di olive nere
Sale e pepe

Preparare lattuga con olive e arancia
. Pulire la lattuga, lavarla, asciugarla delicatamente e tagliarla a listarelle. Lavare le olive e snocciolarle.
Pelare a vivo l’arancia eliminando anche la parte bianca, notoriamente amara; staccare gli spicchi e privarli dei semi (oppure tagliare l’arancia a rondelle sottili). Questa operazione deve essere fatta sopra un piatto fondo per raccogliere e tenere da parte il succo d’arancia, da utilizzare poi per condire l’insalata.
Distribuire l’insalata e le fette d’arancia sul piatto di portata. In una ciotolina versare il succo d’arancia tenuto da parte, aggiungere il succo di limone, un pizzico di sale e pepe e mescolare con una forchetta finché il sale si sarà sciolto; aggiungere l’olio ed emulsionare la salsa.
Al momento di servire, condire l’insalata con la salsa all’arancia, mescolare delicatamente e aggiungere le olive preparate.