Non sarà mai il mio caso, ma alcune persone passano le giornate intere ad impiastricciare le proprie cucine per ideare qualche cosa di nuovo e speciale per impressionare i propri ospiti.

Se si ha tempo a disposizione e tanta pasienza vi propongo la ricetta di una torta mooooolto deliziosa che farà stupire anche l’ospite più criticone che possa esistere.

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 130 g. di zucchero
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 40 g. di zucchero a velo
  • 130 g. di cioccolato fondente
  • 130 g. di farina
  • 130 g. di burro
  • sale
  • Per lo sciroppo:

  • 2 cucchiai di rum
  • 50 g. di zucchero
  • Per la crema:

  • 60 g. di cioccolato a latte
  • 2,5 dl. di panna per dolci
  • Per la decorazione:

  • 50 g. cioccolato al latte
  • 150 g. cioccolato bianco
  • 70 g. cioccolato fondente
  • Infine per la teglia:

  • 20 g. di farina
  • 20 g. di burro

Preparare innanzi tutto la crema:

  1. Tritare il cioccolato al latte, far bollire la panna e intanto aggiungere il cioccolato tritato, coprire il composto e lasciarlo riposare per qualche minuto, mescolare fino a far fondere il cioccolato e poi lasciarlo raffreddare in frigo per 12 ore

Dopo di che passiamo alla preparazione della torta:

  1. Tritare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria ;
  2. Tagliare a pezzetti il burro e lavorarlo in una ciotola insieme allo zucchero a velo e lo zucchero fino ad ottenre un composto gonfio e spumoso;
  3. Unire al composto  i tuorli delle uova e il cioccolato fondente sciolto in precedenza un pò alla volta , mescolando continuamente aggiungendo intanto anche un pizzico di sale, la vanillina e la farina;
  4. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto  e versare tutto in una teglia da forno infarinata e imburrata
  5. Quindi metterla nel forno per 40 minuti a 180° C ;
  6. Terminata la cottura sfornarla  e lasciarla raffreddare
  7. Continuiamo con la preparazione dello sciroppo:

  1. Versare in un recipiente 1 dl. d’acqua e zucchero e farlo bollire;
  2. Mescolare fino a quando lo zucchero non sarà sciolto, tolgiere il recipiente dal fuoco, lasciare intipidire e aggiungervi successivamente il rum.

Trascorse le 12 ore riprendiamo la crema messa in frigo quindi:

    1. Montare la crema a cioccolato mettendo da parte due cucchiai;
    2. Dividere la torta in due parti orizzontali  metendone uno nella teglia e spennellarlo con lo sciroppo preparato in precedenza;
    3. aggiungere sopra uno strato di crema, sovrapporre un secondo strato di crema,  spennellare nuovamente con lo sciroppo rimasto e aggiungervi un terzo strato di crema rimasta e porre infine in frido per solidificare il tutto.
    4. Adesso è giunto il momento di preparare il composto per la nostra finitura:

    1. Tagliuzzare il cioccolato a latte in scaglie;
    2. Tritare il cioccolato bianco e fonderlo  a bagnomaria e versarlo uniformemente sul lato superiore della torta, porre in frigo e lasciare raffreddare.

Infine:

  1. Togliere la torta dal frigo, stendere sul bordo esterno i due cucchiai di crema che abbiamo messo in precedenza da parte e aggiungervi le scagliette di cioccolato a latte;
  2. Tritare e fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e dopo versarne un pò sul tavolo da lavoro e lasciarlo rassodare;
  3. inciderlo a forma di fiore (se è possibile con il tagliapasta), e farlo solidificare al centro della torta;
  4. Mettere il cioccolato fuso rimasto in una siringa per i dolci e tracciare 5 linee partendo da fiore fino al bordo della torta;

E per finire formare 4 cerchi di gocce di cioccolato usando il fiore come centro.

Bhè devi avere un bel pò di pasienza per poter preparare questa meraviglia, ma credimi i tuoi ospiti rimarranno incantati e non vorranno più lasciarti andare