Non sarà mai il mio caso, ma alcune persone passano le giornate intere ad impiastricciare le proprie cucine per ideare qualche cosa di nuovo e speciale per impressionare i propri ospiti.
Se si ha tempo a disposizione e tanta pasienza vi propongo la ricetta di una torta mooooolto deliziosa che farà stupire anche l’ospite più criticone che possa esistere.
INGREDIENTI
- 6 uova
- 130 g. di zucchero
- 1/2 bustina di vanillina
- 40 g. di zucchero a velo
- 130 g. di cioccolato fondente
- 130 g. di farina
- 130 g. di burro
- sale
Per lo sciroppo:
- 2 cucchiai di rum
- 50 g. di zucchero
Per la crema:
- 60 g. di cioccolato a latte
- 2,5 dl. di panna per dolci
Per la decorazione:
- 50 g. cioccolato al latte
- 150 g. cioccolato bianco
- 70 g. cioccolato fondente
Infine per la teglia:
- 20 g. di farina
- 20 g. di burro
Preparare innanzi tutto la crema:
- Tritare il cioccolato al latte, far bollire la panna e intanto aggiungere il cioccolato tritato, coprire il composto e lasciarlo riposare per qualche minuto, mescolare fino a far fondere il cioccolato e poi lasciarlo raffreddare in frigo per 12 ore
Dopo di che passiamo alla preparazione della torta:
- Tritare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria ;
- Tagliare a pezzetti il burro e lavorarlo in una ciotola insieme allo zucchero a velo e lo zucchero fino ad ottenre un composto gonfio e spumoso;
- Unire al composto i tuorli delle uova e il cioccolato fondente sciolto in precedenza un pò alla volta , mescolando continuamente aggiungendo intanto anche un pizzico di sale, la vanillina e la farina;
- Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto e versare tutto in una teglia da forno infarinata e imburrata
- Quindi metterla nel forno per 40 minuti a 180° C ;
- Terminata la cottura sfornarla e lasciarla raffreddare
Continuiamo con la preparazione dello sciroppo:
- Versare in un recipiente 1 dl. d’acqua e zucchero e farlo bollire;
- Mescolare fino a quando lo zucchero non sarà sciolto, tolgiere il recipiente dal fuoco, lasciare intipidire e aggiungervi successivamente il rum.
Trascorse le 12 ore riprendiamo la crema messa in frigo quindi:
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- Montare la crema a cioccolato mettendo da parte due cucchiai;
- Dividere la torta in due parti orizzontali metendone uno nella teglia e spennellarlo con lo sciroppo preparato in precedenza;
- aggiungere sopra uno strato di crema, sovrapporre un secondo strato di crema, spennellare nuovamente con lo sciroppo rimasto e aggiungervi un terzo strato di crema rimasta e porre infine in frido per solidificare il tutto.
Adesso è giunto il momento di preparare il composto per la nostra finitura:
- Tagliuzzare il cioccolato a latte in scaglie;
- Tritare il cioccolato bianco e fonderlo a bagnomaria e versarlo uniformemente sul lato superiore della torta, porre in frigo e lasciare raffreddare.
Infine:
- Togliere la torta dal frigo, stendere sul bordo esterno i due cucchiai di crema che abbiamo messo in precedenza da parte e aggiungervi le scagliette di cioccolato a latte;
- Tritare e fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e dopo versarne un pò sul tavolo da lavoro e lasciarlo rassodare;
- inciderlo a forma di fiore (se è possibile con il tagliapasta), e farlo solidificare al centro della torta;
- Mettere il cioccolato fuso rimasto in una siringa per i dolci e tracciare 5 linee partendo da fiore fino al bordo della torta;
E per finire formare 4 cerchi di gocce di cioccolato usando il fiore come centro.
Bhè devi avere un bel pò di pasienza per poter preparare questa meraviglia, ma credimi i tuoi ospiti rimarranno incantati e non vorranno più lasciarti andare