Le tigelle o crescentine modenesi, sono delle focaccine tipiche modenesi, preparate con acqua, farina, latte e lievito di birra. Un tempo le crescentine venivano cotte in dischi di terracotta chiamati tigelle, da cui il nome attuale di questo tipico pane Emiliano. Possono esser farcite con speck e provola affumicata come in questo caso, con del pesto emiliano o con tutto quello che più vi piace!

Ingredienti

  • 500 g. di farina
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • origano
  • sale
  • 100 ml. di latte tiepido
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • acqua q.b
Farcitura: fettine di speck e provola affumicata o a piacere.

Impastare bene tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per circa un’ora e mezza (meglio se si copre l’impasto o se lo si mette al caldo).

Una volta lievitato l’impasto fare delle palline in modo da ricavare dei dischetti di pasta abbastanza sottili(per evitare che restino crude) con un bicchiere, stendendole con il mattarello ( è possibile aggiungere dell’altro origano o eventualmente sale grosso).

Poi riscaldare una padella (come quella che usate per le crepe o testo romagnolo)facendo cuocere le tigelle qualche minuto per lato.

Successivamente farcite le vostre tigelle con la provola affumicata grigliata e speck e… Buon Appetito