Il grande classico di ogni ristorante in riva al mare è senza ombra di dubbio lo spaghetto alla vongole. In questa ricetta andremo a vedere gli ingredienti e i passaggi necessari per preparare un prelibato piatto di spaghetti di mare alle vongole con pomodorini e vino bianco.

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Dosi per 4 persone

Ingredienti
1 kg di vongole con il guscio
360 gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
10 pomodorini ciliegia
Prezzemolo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine di oliva
Peperoncino (facoltativo)
Sale

Come preparare gli spaghetti con le vongole
1- Tenere in ammollo le vongole in un contenitore con acqua e sale per circa 2 ore, girandole due o tre volte in modo che si liberino dalla sabbia.

2- Trascorse 2 ore, scolarle, trasferirle in una padella e lasciarle alcuni minuti a fuoco medio,…

3- …cominceranno a rilasciare il loro liquido, lasciarle ancora al fuoco….
(il liquido che rimane nella padella, una volta raffreddato va filtrato e messo da parte)

4- …fino a che si aprono completamente.

5- Ritirarle dal fuoco; sgusciarne circa la metà.

6- Schiacciare l’aglio, lasciarlo dorare leggermente con l’olio e il peperoncino per pochi minuti a fuoco lento (l’aglio non deve diventare scuro).

7- Aggiungere tutte le vongole (sgusciate e non), salare e cuocere per 5 minuti a fuoco lento.

8- Versare il vino e lasciarlo evaporare.

9- Quindi versare il liquido filtrato, amalgamare, cuocere per pochi minuti.

10- Unire i pomodorini, tagliati a metà e il prezzemolo tritato finemente, mescolare, cuocere ancora per circa 10 minuti.

11- Cuocere gli spaghetti, scolarli, metterli nella padella con le vongole, amalgamare, lasciare insaporire qualche minuto, quindi servire ben caldi.