Ingredienti per 4-6 persone
200 g di pasta sfoglia
8-10 filetti d’acciuga sottolio
1 uovo

Stendere la pasta sfoglia allo spessore di 3 mm circa, dividerla in rettangoli di 32 cm circa per 12 cm circa e spennellarli con l’uovo leggermente battuto con una forchetta.
Distribuire sulla metà di ogni rettangolo di pasta, nella parte più stretta, i filetti d’acciuga disponendoli a strisce, in senso orizzontale, alla distanza di 3 cm circa.
Ripiegarvi sopra l’altra metà della pasta e premere un po’ con il matterello.
Tagliarla, in senso verticale, a listerelle di circa 1 cm, adagiarle sopra una placca inumidita d’acqua e farle cuocere in forno, preriscaldato a 200° per 8-10 minuti, finché saranno leggermente dorate.
Il ripieno delle sfogliatine può essere realizzato anche con gli avanzi di formaggio che avete in frigo.
Per un aperitivo sfizioso, le sfogliatine sono ottime se accompagnate dal cocktail analcolico realizzato con questi ingredienti:
2 arance
2 dl di succo d’ananas
2 pompelmi
ghiaccio tritato a neve.