Tempo: 40 minuti di cottura + 30 minuti di lievitazione
INGREDIENTI:
500gr di farina
3 uova(grandi)
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
latte q.b.
prosciutto cotto
formaggio morbido(tipo galbanino)
Procedimento: In una coppetta a meta’piena di farina,tritare il dado di lievito e aggiungere un cucchiaio di zucchero. con il latte tiepido,(mezzo bicchiere)amalgamare il lievito con la farina e lo zucchero e farlo diventare una palla che lascerete nella coppetta e mettete in luogo tiepido.Quando avrà raddoppiato il volume, mettetela al centro di una fontana di farina,insieme ad un altro cucchiaio di zucchero e di sale.Aggiungete le uova e il burro fuso ma freddo,e lavorate l’impasto,fino a che non diventi sodo ma elastico.Se fosse troppo duro aggiungete un pochino di latte.L’impasto dovrà essere lavorabile.imburrate una teglia, prendete un pizzico di pasta, avvolgetela intorno ad una strisciolina di prosciutto cotto ed una di formaggio.accostate, in piedi nella teglia, i cilindretti cosi’ preparati, fino a riempirla. non li mettete troppi stretti, ma neanche troppo larghi. devono avere lo spazio per lievitare. fate lievitare per mezz’ora in luogo tiepido la torta cosi’ preparata, quindi ponetela in forno caldo, a 180° per 40-45 minuti, dopo averla spennellata con un po’ di tuorlo d’uovo. si mangia tiepida o fredda e ci si serve cosi’ prendendola con le mani a pizzico (volendo si può anche tagliare a fette).