Oggi vediamo insieme una ricetta tipica delle valli bresciane, e piu in particolare del piccolo comune di Magasa. Si tratta del Capu’, una particolare modo di cucinare gli involtini di verdure.

Ingredienti per 8 persone:

  • otto foglie di vite, o di lattuga romana o cicoria
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sei o sette foglie di prezzemolo
  • un aglio
  • tre etti di formaggio di malga
  • una tazza di parmigiano
  • due etti e mezzo di pangrattato
  • tre uova
  • due cucchiai di farina bianca
  • noce moscata
  • sale e pepe

Procedura

Tritare il prezzemolo, il basilico e l’aglio. Fare a scaglie piccole il formaggio. Fare un impasto con tutti gli ingredienti e, alla fine, spolverare con la farina.

Porre, su ogni foglia di vite, una pagnottella dell’impasto e legarla con del filo bianco.

Cuocere in acqua bollente per dieci minuti.

Scolati i fagottini, si lasciano raffreddare; poi si fanno a fette di un centimetro di spessore e si condiscono con olio e, poco, aceto. Oppure vi si versa sopra del burro fuso con una spruzzata di parmigiano.