Oggi vediamo insieme una ricetta tipica delle valli bresciane, e piu in particolare del piccolo comune di Magasa. Si tratta del Capu’, una particolare modo di cucinare gli involtini di verdure.
Ingredienti per 8 persone:
- otto foglie di vite, o di lattuga romana o cicoria
- un ciuffo di prezzemolo
- sei o sette foglie di prezzemolo
- un aglio
- tre etti di formaggio di malga
- una tazza di parmigiano
- due etti e mezzo di pangrattato
- tre uova
- due cucchiai di farina bianca
- noce moscata
- sale e pepe
Procedura
Tritare il prezzemolo, il basilico e l’aglio. Fare a scaglie piccole il formaggio. Fare un impasto con tutti gli ingredienti e, alla fine, spolverare con la farina.
Porre, su ogni foglia di vite, una pagnottella dell’impasto e legarla con del filo bianco.
Cuocere in acqua bollente per dieci minuti.
Scolati i fagottini, si lasciano raffreddare; poi si fanno a fette di un centimetro di spessore e si condiscono con olio e, poco, aceto. Oppure vi si versa sopra del burro fuso con una spruzzata di parmigiano.