Ingredienti per 4-6 persone:
500 g di farina
70-80 g di strutto
2,5-3 dl d’acqua
10-15 g di lievito di birra
1 cucchiaino raso di sale
Abbondante olio per friggere

Preparazione: Setacciare la farina, mettervi al centro lo strutto, il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida; incorporare un po’ di farina, aggiungere il sale e l’acqua rimasta; impastare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e farlo lievitare per 15-20 minuti in un luogo tiepido.
Stenderlo in una sfoglia sottile dello spessore di 1 mm e, con una rotella dentellata, ricavare tanti rombi; friggerli pochi alla volta, in abbondante olio caldo, finché risulteranno gonfi e leggermente dorati.
Scolarli sopra un foglio di carta assorbente da cucina e servirli, accompagnandoli con prosciutto crudo o altri salumi.
Lo gnocco ha una lunga storia nella tradizione gastronomica della città di Modena: nei locali del centro, ancora oggi, viene gustato al mattino, caldo e fragrante, abbinandolo a dell’ottimo prosciutto crudo, ingrediente principale di un’insolita ma energetica prima colazione.