Ingredienti per 6-8 persone ciambella con uva passa e noci:
600 g di farina
90 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 g di uvetta
40 g di gherigli di noci
2 dl di latte
100 g di burro
2 uova
1 cucchiaio di zucchero in granella

Preparazione: Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella. Ammorbidire l’uvetta in una tazza con acqua tiepida. Tritare i gherigli di noce. Far fondere il burro a bagnomaria. Setacciare la farina insieme al sale, allo zucchero e al lievito.
Versare il burro fuso in una ciotola capiente; aggiungere il latte e un uovo, mescolare con un cucchiaio di legno, facendo amalgamare perfettamente gli ingredienti. Unirvi, poco alla volta e sempre mescolando, la farina setacciata con gli altri ingredienti e, infine, l’uvetta scolata, strizzata e ben asciugata. Lavorare il composto finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Dividerlo in due parti e formare due grossi cilindri della stessa lunghezza; avvolgerli tra di loro e adagiarli nello stampo preparato. Spennellarli con l’uovo rimasto, leggermente battuto con una forchetta, e cospargerli con le noci tritate e con lo zucchero in granella.
Mettere lo stampo in forno, preriscaldato a 180°, e far cuocere la ciambella per 30-40 minuti circa.
Sformarla e farla raffreddare completamente prima di servirla.