Ingredienti per 4 persone:
300 g di trofie fresche
200 g di rucola
400 g di pomodori maturi e sodi
1 spicchio d’aglio
6 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiai di pecorino grattugiato
Sale e pepe

Far scottare i pomodori in acqua salata in ebollizione, privarli della buccia, dei semi e tritare la polpa grossolanamente. Pulire la rucola e lavarla in abbondante acqua fredda.
Mettere l’olio in un tegame e farvi imbiondire lo spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato; aggiungere i pomodori tritati, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e far cuocere la salsa, a fuoco vivace, per 10-12 minuti circa, mescolando di tanto in tanto; a fine cottura eliminare l’aglio.
Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le trofie; qualche minuto prima del termine della cottura aggiungere la rucola.
Scolare le trofie con la rucola al dente e condirle con la salsa; servirle calde, accompagnandole a piacere con il pecorino grattugiato.