Ingredienti per 4 persone tartellette alla mediterranea:
250 g di pasta brisé già pronta (anche surgelata)
150 g di mozzarella
30 g di olive nere snocciolate
300 g di pomodori maturi e sodi
1 mazzetto di basilico
Sale e pepe

Preparazione: Stendere la pasta in una sfoglia sottile, foderare 12 stampini per tartellette, del diametro di 8-10 cm, leggermente imburrati e infarinati; bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e far cuocere le tartellette in forno, preriscaldato a 180°, per 15 minuti circa (a metà cottura, premere un po’ il fondo delle tartellette con le dita per evitare che la pasta possa formare delle bolle).
Nel frattempo, far scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi e dell’acqua di vegetazione; tagliarli a dadini, metterli in un colino e farli sgocciolare per 15 minuti circa.
Scolare la mozzarella e tagliarla a dadini, tritare le olive, lavare il basilico, asciugarlo e spezzettarlo.
Mettere in una terrina i dadini di pomodoro, unire la mozzarella, le olive, il basilico, un pizzico di sale e pepe e mescolare con un cucchiaio di legno.
Riempire con il composto le tartellette preparate, porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° e farle cuocere per 10 minuti circa.