Tempo: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:
un grosso cerspo di lattuga romana o altra insalata a piacere
due patate
70g di pancetta a dadini
limone a piacere
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Procedimento:

cuocere a vapore le patate sbucciate. Lavate bene la lattuga poi spezzettate le foglie. In un insalatiera mettere l’insalata tagliata, aggiungete la patata tagliata a dadini. in una ciotola a parte emulsionate il limone con una presa di sale e una macinata di pepe. Versate questa salsa su insalata e patate. Rosolate la pancetta e mettetela in una padellina con due cucchiagliate di olio. Fatela rosolare per qualche instante, poi versatela sull’insaltata. Mescolate delicatamente e servite subito.

Facoltativo:
tagliate a striscie due fette di pane comune, mettetelo su un padellino antiaderente e abbrustolitelo sul fuoco senza aggiungere condimento. Quando è ben tostato salatelo un po’, versate qualche goccia di olio extra vergine e accompagnatelo all’insalatina.