Tempo: 1ora e 15minuti

Ingredienti per 4 persone

8 carciofi
100g di pane gratugiato
100g di prosciutto cotto
un ciuffo di prezzemolo
50g di parmigiano gratugiato
brodo
un uovo
un limone
marsala secco
uno spicchio d’aglio
olio sale pepe.

Preparazione:
Pulire i carciofi. Apriteli leggermente e scavate all’interno con un cucchiaino per creare una cavità per il ripieno. Metteteli in acqua acidulata con il limone ( per non farli scurire). Mettete il pan grattato in una terrina, Unitevi aglio e prezzemolo tritato, l’uovo il parmigiano, 2 cucchiai di marsala, 2 cucchiai di olio e uno di brodo. Salare e mescolare. Asciugare i carciofi e riempirli con la farcia. Allineateli in piedi in una casseruola in una casseruola, bagnateli con mezzo litro di brodo, salate pepate e coprite il recipiente. Cuocete per un ora circa.(20 minuti in pentola pressione). Cinque minuti prima del termine della cottura spargete sui carciofi il prosciutto tagliato a listarelle e finite di cuocere. Trasferite i carciofi su un piatto da portata, bagnateli con il loro sughetto e servitelo caldo.